您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 区县动态 » 正文

首家外资控股公募基金公司花落浦东

发布时间: 2019-08-07   作者:本站编辑   来源: 浦东时报  
摘要: 我国首家外资控股的公募基金公司花落浦东。

    本报讯 (记者 张淑贤)我国首家外资控股的公募基金公司花落浦东。昨日,摩根大通2.41亿元成功竞得上海国际信托挂牌出售的上投摩根基金管理有限公司2%股权。交易完成后,摩根大通将持有上投摩根基金51%股权,成为上投摩根基金的控股股东,而上投摩根基金也将成为我国首家外资控股的公募基金。
  成立于2004年的上投摩根基金总部位于浦东,是一家合资基金管理公司,此次股权转让前,上海国际信托持股51%,为第一大股东;摩根富林明资产管理(英国)有限公司持股49%,为第二大股东。截至今年二季度末,上投摩根基金公募资产管理规模1257亿元,在130余家公募基金管理公司中排名第31位。

  摩根资产管理亚太区首席执行官Dan Watkins表示,成功取得上投摩根基金公司2%股权是一个重要里程碑,期待与合作伙伴共同配合以完成转让流程以及进一步推动此次交易。

  近年来,摩根大通持续在中国加码金融业。今年3月,证监会核准摩根大通控股的合资证券公司——摩根大通证券,为我国首家新设的外资控股合资券商,同样落户浦东。目前,该合资券商正在招兵买马,力争在筹备期满前开门营业。

  此外, 2016年8月,摩根资产管理还在浦东设立独资子公司,即摩根资产管理上海有限公司,这不仅是上海自贸区首家也是中国境内首家公司名称中冠以“资产管理”字样的外资独资子公司,也落户浦东。