您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 区县动态 » 正文

全国21家完成登记备案外资私募机构有19家在新区

发布时间: 2019-08-14   作者:本站编辑   来源: 浦东时报  
摘要: 从2017年1月首家外资私募备案登记成为私募管理人以来,富达、贝莱德、瑞银等国际知名金融机构积极在华设立外资私募管理机构。

    本报讯 (记者 张淑贤)从2017年1月首家外资私募备案登记成为私募管理人以来,富达、贝莱德、瑞银等国际知名金融机构积极在华设立外资私募管理机构。来自中国证券投资基金业协会的最新数据显示,截至目前,共有21家外资机构在协会登记,备案产品46只,资产管理规模达54亿元。其中19家位于浦东。
  2016年6月,证监会表示,允许符合条件的外商独资和合资企业,申请登记成为私募证券基金管理机构,在中国境内开展包括二级市场证券交易在内的私募证券基金管理业务。当年6月30日,《私募基金登记备案相关问题解答(十)》正式发布,中国证券投资基金业协会负责开展对外资私募机构的登记工作。

  中国证券投资基金业协会介绍,为积极稳妥推进私募基金领域的对外开放,协会推出四项具体配套政策,一是明确外资私募实际控制人可以是受境外金融监管部门监管的境外机构;二是明确外资私募基金投资参与银行间债券市场的标准;三是为外资私募的外籍高管和投资经理开设英文从业资格考试;四是放开外资私募产品参与“港股通”交易的限制。

  上述举措为外资私募管理人进入中国市场创造了公平竞争的商事环境,也向国际市场传递了我国基金行业对外开放的坚定信号。通过以上政策,桥水、元盛等更多优秀海外基金公司和海外专业人才进入中国,为广大中国投资者提供更加丰富、更高质量的专业产品与服务,推动我国基金行业实现充分发展和普惠使命。

  未来,中国证券投资基金业协会将积极落实证监会关于资本市场对外开放的各项政策,欢迎外资私募管理人在合规经营的基础上,进一步扩大在华展业范围,申请开展公开募集基金管理业务。

  浦东已形成金融业集聚效应,成为外资私募机构入驻中国市场的首选地。21家已完成登记备案的外资私募机构中,浦东占了19席。未来,浦东将加大国际知名资管机构集聚力度,进一步放大资产管理机构集聚效应,持续吸引全球知名资管机构落户,同时推动资管创新业务落地,为外资资管机构在华发展营造优质高效的营商环境。

  浦东将梳理全球排名前200名、细分领域靠前以及尚未加入排名但在行业内有重大影响力的资产管理机构,主动开展招商工作;同时,积极争取监管部门支持,帮助外资资管机构申请QDLP(合格境内有限合伙人)、QFLP(合格境外有限合伙人)、PFM(私募基金管理人资格)等业务资格。