您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 区县动态 » 正文

浦东打造金融科技产业发展和创新高地

发布时间: 2019-08-27   作者:本站编辑   来源: 浦东时报  

■本报记者 张淑贤
  作为上海国际金融中心建设的核心功能区,浦东正依托陆家嘴金融城这一金融科技示范城和张江银行卡产业园这一金融科技集聚区,力争打造全球金融科技产业发展和创新高地,包括需求策源高地、技术研发高地、示范推广高地、最佳市场实践和行业标准形成高地、国家级监督科技和风险压力测试高地。

  浦东金融局局长张红近日在2019金融科技服务(上海)高峰论坛上透露,未来,浦东金融局将牵头搭建金融科技交互式发展平台,帮助各类持牌金融机构发布具体的应用场景,鼓励和引导金融机构利用人工智能等科技手段支持实体经济,争取金融产品、技术应用、机制创新及重要的金融改革措施在浦东先行先试。

  示范城+集聚区

  金融科技企业布局形成

  “金融重镇”的浦东,近年来持续加快培育金融科技产业,不少金融机构通过设立单独的金融科技公司提升公司乃至行业的金融科技水平。张红介绍,浦东特别是区域内的陆家嘴和张江,已集聚了一批提供金融技术的科技企业,其中不乏行业龙头和独角兽企业。

  门类齐全、能级高,可谓是浦东集聚的金融科技公司的主要特点。具体包括金融要素市场设立的金融科技公司,得益于金融要素集聚的优势,浦东拥有中证指数有限公司等知名的金融科技企业;持牌类金融机构设立的金融科技公司,如建信金融科技公司、中银金融科技有限公司、兴业数字服务有限公司、太平金融科技公司等都落户浦东;大型外资金融机构设立的金融科技公司,如汤森路透信息服务等;第三方金融科技公司,如支付宝和银联商务等。

  “金融科技企业空间布局也已逐步形成。”张红介绍称,浦东的金融科技企业主要分布在两个区域,一是陆家嘴金融城,依托金融机构集聚优势,金融城着力打造金融科技研发平台、集聚平台,已吸引超过40家各类金融科技企业落户,下一步将把陆家嘴金融城打造成金融科技示范城;二是张江银行卡产业园,作为我国首家金融信息服务业专业性基地,目前已引进了包括人民银行三大运营中心在内的30多家国内外重量级金融机构的中后台项目,下一步将建设成为金融科技集聚区。

  生态土壤肥沃

  营商环境优异

  在张红看来,目前,浦东已具有最适合金融科技发展的金融生态圈,浦东具有完善的金融市场体系,为金融科技企业的发展提供了最佳的金融生态圈;浦东拥有门类齐全的金融机构体系,截至2019年7月末,浦东拥有持牌类金融机构就达1064家,为金融科技企业的发展提供了丰富的应用场景;浦东在人才、风险防范、法治方面形成了持续优化的金融营商环境,为金融科技企业的发展提供了全方位的支持。

  未来,浦东将构建更加适合金融科技企业发展的新的生态体系。张红透露,浦东金融局将牵头探索搭建金融科技交互式发展平台,帮助各类持牌金融机构发布具体的应用场景,推动金融科技企业对接金融机构的科技诉求,构建场景触发和技术驱动相结合的金融科技新生态体系。

  “支持监管科技的研究和应用,鼓励和引导金融机构利用人工智能、云计算等科技手段,提升金融服务实体经济的能力,有效防范金融风险,积极争取金融产品、技术应用、机制创新及重要的金融改革措施在浦东先行先试。”张红表示,“同时,浦东还将加强金融科技行业的交流与合作,包括加强与伦敦、新加坡等相关行业组织和政府部门间的合作,推动浦东金融科技产业与国际先进技术的融合等。”

  此外,浦东还将尽快出台针对金融科技行业的扶持政策,在财政扶持方面对经认定合格的企业将参照金融机构给予财政扶持,这将为浦东金融科技企业吸引人才提供有力的政策支持。此前,一系列针对金融科技的扶持政策已经推出。