您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 区县动态 » 正文

自贸区保税区域等11个园区率先实施

发布时间: 2019-09-06   作者:本站编辑   来源: 浦东时报  
摘要: 本市实施环境影响评价审批制度改革,推出在规划环评落地的区域,对未纳入《重点行业名录》的项目可简化环评审批流程。

    本报讯 (记者 黄静)本市实施环境影响评价审批制度改革,推出在规划环评落地的区域,对未纳入《重点行业名录》的项目可简化环评审批流程。昨天,市政府新闻办举行新闻发布会,市生态环境局局长寿子琪介绍,规划环评与建设项目环评联动新政已率先在上海自贸区保税区域、临港重装备产业区等11个产业园区实施,今后将在全市推开。
  他介绍,本市加大改革创新力度,实施环评审批制度改革。今年4月,市政府印发了《本市环境影响评价制度改革实施意见》,相关配套政策近期陆续发布。改革全面实施后,全市约80%的项目将实施环评优化和简化措施,环评编制和审批的时间将在现有基础上进一步明显下降。

  “我们将全市约20%的审批制项目纳入《重点行业名录》,严把环境准入关,强化事中事后监管。未列入《重点行业名录》的审批制项目,将分类实施豁免环评、环评简化、告知承诺等改革举措,在环评形式、审批流程上予以大幅优化和简化。”寿子琪表示。

  记者了解到,为提高建设项目环评审批效率,更好地发挥环评制度功能,本市建设项目实施分类管理,区分重点项目和一般项目,实行差别化的环境影响评价审批管理,切实加强高污染、高风险项目的监管。比如,石化、医药、化纤、非金属矿物制品、黑色金属、有色金属等行业及项目被列入《重点行业名录》。

  在此基础上,本市探索实施规划环评与建设项目环评联动——在规划环评落地的区域,对未纳入《重点行业名录》的项目可简化环评审批流程。

  新政实施后,联动区域内约80%的项目可简化环评办理流程,缩短环评审批时间,为区内企业节约时间和成本。同时,全面推行“一网通办”,依托大数据管理,全市环评审批实现“一网受理、网上审批、实时查询、电子证照”,审批材料目录化、标准化、电子化,真正地让数据多跑路,让群众少跑路。