您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 区县动态 » 正文

240亿元!浦东12个外资项目签约

发布时间: 2019-09-18   作者:本站编辑   来源: 浦东时报  
摘要: 作为我国改革开放的前沿和窗口,上海继续成为外商投资首选地之一。

    本报讯(记者 王延)作为我国改革开放的前沿和窗口,上海继续成为外商投资首选地之一。近日,上海市政府举行上海市外资项目集中签约仪式,42个外资项目进行了签约,投资总额共约77亿美元(约550亿元人民币)。上海市市长应勇出席签约仪式,副市长许昆林在签约仪式上致辞。
  此次签约的42个投资项目中,浦东共有12个项目,占全市的29%,总投资33.9亿美元(约240亿元人民币),占全市77亿美元投资总额的44%,签约项目来自陆家嘴、金桥、张江、世博、保税片区以及临港新片区。

  签约企业包括:普洛斯投资(上海)有限公司、盒马(中国)有限公司、士卓曼(中国)投资有限公司、富达利泰投资管理(上海)有限公司、博枫绿能投资(上海)有限公司、麦格理投资(上海)有限公司、和记黄埔医药(上海)有限公司、同润生物医药(上海)有限公司、上海浩泽净水科技发展有限公司、欧励隆(中国)投资有限公司、因美纳(中国)科学器材有限公司、巴斯夫国际贸易(上海)有限公司。

  这些项目涉及生物医药、化工、新能源、商贸、金融等多个领域,充分表明浦东助力上海利用外资向着更高水平、更广领域、更深层次迈进。

  根据上海市商务委员会公布的统计数据,今年1-8月,上海新设外资项目、合同外资金额、实到外资金额继续保持快速增长态势,分别增长了47.8%、9.6%和13.4%,新增跨国公司地区总部31家,其中亚太区总部18家,研发中心10家。

  截至8月底,上海累计吸收合同外资金额已突破5000亿美元大关,累计实际利用外资超过2500亿美元,累计引进跨国公司地区总部701家,其中亚太区总部106家,研发中心451家,进一步巩固了内地跨国公司地区总部和外资研发中心数量最多的城市地位。

  值得一提的是,上海吸引外资不仅在高位基础上保持稳定增长,引资结构也在不断优化。

  今年1至8月,上海服务业实到外资115.68亿美元,同比增长13.3%,占实到外资比重的88.3%;制造业实到外资14.99亿美元,同比增长14.7%,占比11.4%,呈现服务业、制造业吸引外资“双增长”的喜人局面。

  在上海服务业引进外资中,“1+4”格局渐趋清晰,即以商务服务业为主,信息服务、金融服务、商贸业和房地产业均衡发展。以地区总部、投资性公司为主的商务服务业已成为上海引进外资最多的领域,前8个月实到外资38.3亿美元,占比接近三成。信息服务、金融服务、商贸业和房地产业实到外资占比均为一成左右。

  上海的外资制造业也在不断提升能级。今年前8个月,上海实到外资超过1000万美元以上的制造业项目达19个,同比增加六成,主要流入领域为电气机械、化工、生物医药、专用设备、汽车零部件和食品制造等行业。其中高技术制造业实到外资5.99亿美元,占上海前8个月制造业吸引外资总额的四成。