您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 区县动态 » 正文

上海自贸区6年新设企业数为前20年1.6倍

发布时间: 2019-09-26   作者:本站编辑   来源: 浦东时报  
摘要: 昨日,庆祝新中国成立70周年暨“第二届中国(上海)自由贸易试验区制度创新十大经典样本企业”评选宣传活动发布会举行。

    本报讯 (记者 洪浣宁 杨珍莹)得益于上海自贸试验区一项项制度创新的重要突破,得益于一批批勇于实践、善于创新的优秀企业,上海自贸试验区建设6年来,新设企业数是前20年企业数的1.6倍,新设外资企业占比从自贸试验区挂牌初期的5%上升到20%左右。去年浦东新区地区生产总值突破万亿元、规模以上工业总产值突破万亿元。
  昨日,庆祝新中国成立70周年暨“第二届中国(上海)自由贸易试验区制度创新十大经典样本企业”评选宣传活动发布会举行。以企业案例方式直观展示制度创新带来的改革红利,彰显自贸试验区改革探索在全面深化改革、扩大开放中的引领、示范作用。

  市委常委、区委书记、上海自贸试验区管委会主任翁祖亮,市政府副秘书长、区委副书记、区长、上海自贸试验区管委会常务副主任杭迎伟出席发布会。

  杭迎伟在致辞中说,企业是自贸区改革最生动、最有说服力的品牌和名片。当前,浦东在新的起点上推动改革开放再出发,力争用7年左右时间,经济总量突破2万亿元,这需要更多的企业参与制度创新、推广制度创新,以企业的蓬勃发展助推经济的新飞跃。下一步,将全面贯彻落实习近平总书记对上海自贸区建设的重要指示精神,全面推动市委、市政府出台的《关于支持浦东新区改革开放再出发 实现新时代高质量发展的若干意见》落地见效,在金融、现代服务业、制造业等领域推出更多发光发热的改革创新项目,支持离岸经济、转口贸易、国际资管、跨境电商、跨境研发和产业化等更好发展。

  沃尔沃建筑设备投资(中国)有限公司是制度创新十大经典样本企业之一。去年11月,由该公司售出的两台“钢铁巨兽”挖掘机,顺利从韩国抵达尼日利亚,投入到尼日利亚最大水电工程建设中,在整个过程中,两台挖掘机从未踏足中国的土地,却实实在在完成了一笔利益归属中国总部的大生意。

  这项突破,是利用自贸区金融改革创新,破除了跨境结算难题,走通了离岸贸易之路。离岸贸易最大特点就是货物不进出贸易中间商经营所在地。沃尔沃建筑设备投资(中国)有限公司作为试点“一带一路”离岸贸易境内结算的企业,通过“三流分离”,即“订单流、货物流和资金流分离”,成功实现离岸贸易境内结算创新。

  沃尔沃建筑设备投资(中国)有限公司董事、副总裁詹旭说,过去想做而不能做的业务,通过自贸区的制度创新做成了,而且做得非常好。“目前我们成功操作了20多单业务,涉及十几个国家,而且我们还在计划进行更多的模式探索。”

  记者了解到,沃尔沃的试点还推动了政府探索建立“白名单”制度,将有良好进出口资质的企业纳入其中进行试点,带动上海离岸贸易业务的快速发展。

  利用自贸区通关便利化政策,更多被患者称为“救命药”的抗肿瘤药物也正以更快的速度被送到国内患者手中。

  上海罗氏制药有限公司目前药物进囗已实现了无纸化通关、简化单证审核、优先办理进口货物通关手续等,进口药物通关时间减少了30%。“在中国,不但对新药的审评在加速,药品入境的速度也在加快,目前我们在中国销售的20种药品大部分已经享受到了通关便利化。”罗氏制药中国总裁周虹说。