您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 区县动态 » 正文

临港新片区人才系列政策发布

发布时间: 2019-11-21   作者:本站编辑   来源: 解放日报  
摘要: 昨天,上海自贸区临港新片区管委会召开政策发布会。

    本报讯(记者 胡幸阳 王志彦)昨天,上海自贸区临港新片区管委会召开政策发布会,正式向社会发布《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区支持人才发展若干措施》(以下简称《若干措施》)等系列人才政策。发布会上,临港新片区管委会还与18家国内外知名人力资源服务机构集中签约,推动相关人力资源服务机构落户新片区。

    临港新片区管委会党群工作部(人力资源处)部长苗挺说,《若干措施》可谓“力度最大、创新措施多、尺度较宽”。临港新片区管委会专职副主任武伟表示,本次政策发布正是“广发英雄帖”,力求通过一系列高含金量的人才政策,“尽一切力量广纳天下人才”,“让他们在临港新片区施展才能、建功立业”。

    在加大国内人才引进方面,新片区针对在新片区工作并居住的各类人才实施居住证专项加分、缩短“居转户”年限、公益事业单位录用应届毕业生落户加分、部分人才直接引进落户等8方面优惠政策。其中,管委会直接审批人才、重点机构紧缺急需人才、紧缺急需技能人才、高等级技能人才可直接引进落户,特殊人才可推荐落户。

    在加强人才住房保障方面,新片区将定向微调新片区住房限购政策,调整商品住房选房购房制度,实施限价商品房政策,建设“先租后售”公租房,实施人才租房补贴,可申请租赁人才公寓等6方面人才住房政策,对于在新片区工作的人才形成政策的梯度对接,满足人才租房、购房的多样化需求。

    在促进海外人才引进方面,新片区实施海外高层次人才个税税赋差额补贴、境外人才备案后可在新片区执业、鼓励在读外籍留学生兼职创业、鼓励优秀外籍毕业生直接在新片区工作、实施紧缺急需留学类项目“直通车”制度、提高入外籍留学回国人员工作生活便利、提高高科技领域外国人才以及外国技能型人才和符合产业发展方向的外国人才及创新创业外国人才工作许可便利、实施科研创新领军人才及团队办理工作许可“绿色通道”、外国人工作许可和外国人才签证加分等16方面优惠政策。

    下一步,临港新片区将进一步聚焦人才政策实施,确保政策落地见效,同时,新片区将依托现有的国内外人才政策和创新环境专项扶持政策,根据未来发展需要,结合实际需求,构建更加开放、更加灵活、更具竞争力的人才体制机制和更加精准、更加有效、更受欢迎的创新创业扶持政策体系。武伟说,《若干措施》在具体执行的过程中,将很快产生“2.0版本”,聚焦海内外人才开展国际创新协同,在人才和人力资源领域继续“下功夫”。

    本报讯(驻临港记者 胡幸阳)昨天下午,上海自贸区临港新片区举行国际数据港启航仪式暨签约仪式。为了加快推进国际创新协同区建设,临港科技城以工业互联网数据为核心,吸引国内外工业互联网企业落地融合,在国际创新协同区内规划“国际数据港”项目。