您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 区县动态 » 正文

浦东新增8家跨国地区总部和研发中心

发布时间: 2019-11-22   作者:本站编辑   来源: 浦东时报  
摘要: 11月20日,市政府举行了第三十一批跨国公司地区总部和研发中心颁证仪式。

    本报讯 (记者 王延)11月20日,市政府举行了第三十一批跨国公司地区总部和研发中心颁证仪式。共有35家企业参加颁证仪式,其中24家地区总部、11家研发中心。浦东新区共有4家地区总部,占比16.7%;4家研发中心,占比36.4%。
  浦东企业投资

  新兴战略性产业

  据介绍,在此次获颁证书的企业中,有14家投资方为财富世界500强和行业龙头企业。且24家地区总部中,有4家为亚太区总部、4家为亚洲区总部、5家为大中华区总部;11家研发中心中,有3家为全球研发中心、1家为亚太研发中心,呈现出投资方全球知名和投资项目能级高的特点。

  浦东新区此次获得认定的跨国公司地区总部分别为:上海伊藤忠商事有限公司、英伟达半导体科技(上海)有限公司、通济隆外币兑换(中国)有限公司、通快科技(上海)有限公司。

  浦东新区此次获得认定的跨国公司研发中心包括:上海药明巨诺生物医药研发有限公司、华领医药技术(上海)有限公司、上海岸迈生物科技有限公司、合亚医药科技(上海)有限公司。

  记者了解到,上海此次新认定的跨国公司地区总部和研发中心中,投资方从事上海新兴战略性产业的企业共有7家,包括4家生物医药企业、3家半导体(信息科技)企业。其中,4家生物医药企业均来自浦东张江。

  上海药明巨诺生物医药研发有限公司由全球肿瘤细胞免疫疗法的领军企业Juno Therapeutics与全球领先的制药公司药明康德共同设立;华领医药技术(上海)有限公司专注研发治疗全球2型糖尿病原创口服新药,具有全球首创机制的糖尿病新药达到3期主要临床终点;上海岸迈生物科技有限公司领航创新双抗药物的临床开发,系肿瘤生物制药的领先创新者;合亚医药科技(上海)有限公司也是全球医疗技术公司及创新高科技和医疗产品的领先供应商。

  此外,英伟达半导体科技(上海)有限公司来自于半导体行业,该公司系全球视觉计算技术的行业领袖及GPU(图形处理器)的发明者。

  上海前10个月

  吸引外资实现“三增长”

  吸引跨国公司地区总部和研发中心是上海利用外资的特色工作和亮点。今年以来,上海以推进贯彻落实《中华人民共和国外商投资法》为契机,持续完善鼓励和支持跨国公司地区总部和研发中心发展的政策体系,吸收外商直接投资成效明显。1-10月,本市共新设外资项目5670个,同比增长34.3%;合同外资420.98亿美元,同比增长15.5%;实到外资161.8亿美元,同比增长11.9%。

  截至2019年10月底,上海累计引进跨国公司地区总部710家(其中亚太区总部114家),研发中心453家,始终是内地吸引地区总部和外资研发中心最多的城市。

  不少企业也以获颁跨国公司地区总部和研发中心证书为契机,进一步加快在华发展步伐。通快科技(上海)有限公司是德国通快集团在上海设立的管理性公司亚太区总部,该公司系工业用机床、激光技术和电子技术领域世界领先企业,在首届和第二届中国国际进口博览会上均有亮相。

  该公司首席财务官安德拉·科勒在接受媒体采访时透露,企业正在积极筹备欧元“资金池”业务,有了欧元“资金池”,不仅国内各分公司之间,中国公司与德国总部之间的资金也都能够实现自由、便利地调度,这将大大降低企业的运营成本,提高效率。

  日本伊藤忠商事株式会社在世界500强中排名65,是在全球开展业务的大型综合商社。上海伊藤忠商事有限公司是该公司在上海设立的管理性公司地区总部,总经理水谷秀文表示,成为管理性公司地区总部以后,下一步将把分布在各分公司的会计、审计等金融人才集中在一起,并依托上海金融人才集聚的优势,招兵买马,“以上海为原点,把公司的业务向‘一带一路’拓展。”