您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在沪投资动态 » 正文

2019中国国际贸易学会年会暨国际贸易发展论坛在上海举行

发布时间: 2019-11-20   作者:本站编辑   来源: 国际商报  
摘要: 11月16日-17日,“2019中国国际贸易学会年会暨国际贸易发展论坛--大变局中的外经贸稳定发展”在上海对外经贸大学举行。

    本报讯11月16日-17日,“2019中国国际贸易学会年会暨国际贸易发展论坛--大变局中的外经贸稳定发展”在上海对外经贸大学举行。

    中国国际贸易学会会长金旭在致辞中表示,此次大会是一个平台,荟萃容纳各种理论见解,也是一座桥梁,沟通各方思路,达成最大共识。希望充分发挥学会平台和学会会员的智库作用,为政府解决外经贸发展中的重大现实问题提供决策建议服务。

    在由中国国际贸易学会副会长李钢主持的主旨演讲环节中,原外经贸部副部长沈觉人作了题为《新中国70年来外经贸的巨大成就和在世界大变局中开放前行》的特邀报告。他重点阐释了新中国成立70年来在对外经贸方面取得的巨大商务成就以及背后的影响因素,阐述了习近平总书记关于进一步对外开放系统性的论述以及如何在全球大变局中寻求经贸突破的政策建议。

    商务部政策研究室副主任李莉作了关于“贸易高质量发展背景下值得研究的若干问题”的报告,探讨了经济高质量发展的空间、全球价值链演变特征等重要议题,并提出了商务领域面临的众多值得深入研究的课题。

    在开幕式上,中国国际贸易学会为2019年“中国外经贸发展与改革”征文获奖者举行了颁奖仪式。此次征文活动共收到来自全国17个省、市、自治区征文投稿209篇。评审委员会专家经过初评、复评、终评和总评4轮评选,共评出一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖论文56篇。 (姚文)