您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在沪投资动态 » 正文

“全球创新热点十大城市”:上海第六

发布时间: 2019-11-25   作者:本站编辑   来源: 解放日报  
摘要: 近日,世界知识产权组织发布了题为“创新版图:地区热点、全球网络”的2019年版《世界知识产权报告》。

■本报首席记者 俞陶然

    近日,世界知识产权组织发布了题为“创新版图:地区热点、全球网络”的2019年版《世界知识产权报告》。报告根据近年来各个国家和地区的发明专利、科学出版记录等数据,列出创新热点十大城市:旧金山—圣何塞、纽约、法兰克福、东京、波士顿、上海、伦敦、北京、班加罗尔、巴黎。同济大学上海国际知识产权学院院长单晓光认为,上海排名第六,体现出上海建设亚太地区知识产权中心城市和具有全球影响力的科技创新中心取得显著成效,得到国际认可。

中国拥有密集的国家创新网络

    这份报告从经济地理学视角出发,统计分析了过去几十年来数百万份专利和科学出版记录的数据,刻画出全球创新版图的演变情况。报告指出,科技创新合作的全球化程度日益提升,新兴创新经济体持续增长,大多数国际合作发生在顶尖的创新热点城市,跨国公司纷纷将研发活动安排在能提供专业知识和研发服务的热点城市。

    在报告第二章第三节“创新热点和创新集群的全球网络”中,包括上海、北京在内的创新热点十大城市引人关注。统计显示,这些创新集聚区的国际共同发明数量,占世界热点城市之间所有国际共同发明的26%。它们在北美、欧洲、亚洲形成了密集往来的国内和国际创新网络。“中国已拥有一个密集的国家创新网络,其中一个层次结构即上海、北京和深圳的创新网络十分明显。”

    过去几十年来,国际合作发明专利的占比在全球基本处于上升趋势,持续攀升至2009年的11%,但此后略有下降,世界知识产权组织认为,一个原因是某些国家的国内合作迅速增长,另一个可能的原因是全球化进程放缓。科研论文方面,由不同国家的两名或以上研究人员共同开展的科研合作占比,从1998年的15%增至2017年的26%。“国际合作发明专利和科研论文是世界知识产权组织评价创新城市的重要指标,上海排名全球第六,说明这两个指标近年来增长较快。”单晓光说。

提升知识产权创造保护运用能力

    他进一步分析说,上海的国际化优势以及法治、营商、投资环境不断改善,加快了创新要素集聚,使知识产权创造、保护、运用能力得到提升。记者从市知识产权局获悉,去年以来,上海专利申请量继续保持两位数增长,专利质量显著提升。今年1—9月,全市专利申请量为12.52万件(其中发明专利5.17万件),同比增长15.98%。截至9月底,上海每万人有效发明专利拥有量为52.6件,在全国各省份中名列第二。

    “建设亚太地区知识产权中心城市,上海需要培养、引进更多的知识产权人才,在相关政策上可加快调整。”单晓光表示,知识产权专业一直未被列入“上海市重点发展领域所需学科(专业)名单”,这对培养、引进这一专业的非上海生源应届高校毕业生不利。无论是专利权利要求书的撰写,还是专利侵权案的法律辩护,都需要知识产权专业人才。通过政策调整,吸引外地学生报考上海高校的知识产权研究生,能加快填补这一领域的人才缺口。

    记者了解到,上海国际知识产权学院2016年在同济大学成立,成为世界知识产权组织第七个高端人才培养基地。一方面,这个学院的三分之一师资是外教,通过世界知识产权组织官员、德国知识产权法官、哈佛大学教授等外国专家授课,将国际经验引入中国;另一方面,通过中国知识产权法官、同济大学教授等专家为外国学员授课,将中国经验、上海方案推向全球。