您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在沪投资动态 » 正文

上海:跨国公司投资扎根首选之地

发布时间: 2019-12-02   作者:本站编辑   来源: 国际商报  
摘要: 近年来,吸引跨国公司地区总部和研发中心落户已经成为上海利用外资的特色工作和亮点。

□ 本报记者 顾春娟 通讯员 周岚

    近年来,吸引跨国公司地区总部和研发中心落户已经成为上海利用外资的特色工作和亮点。日前,第31批跨国公司地区总部和研发中心颁证仪式在上海举行,又有25家跨国公司地区总部、11家研发中心共35家企业获颁证书,其中,上海西川密封件有限公司被同时认定为地区总部和研发中心。

    2002年,上海出台全国首个吸引跨国公司设立地区总部的政策。2019年7月,市政府相继发布了《关于本市促进跨国公司地区总部发展的若干意见》《关于印发修订后的〈上海市鼓励跨国公司设立地区总部的规定〉的通知》两份文件,连同2018年上海市商务委、市财政局制定出台的《上海市鼓励跨国公司地区总部发展专项资金使用和管理办法》,构成了上海鼓励和支持跨国公司地区总部和研发中心发展的政策体系。

    围绕上海重点发展的战略性新兴产业、高端制造业以及现代服务业等主导产业,瞄准细分领域产品或服务份额在全球市场名列前茅的跨国公司,上海市商务委加大招商引资力度,引进了一批全球龙头企业跨国公司总部和研发中心。截至2019年10月底,累计引进跨国公司地区总部710家(其中亚太区总部114家),研发中心453家。

    上海引进外资规模正持续快速增长。据上海市商务委统计,今年1-10月,上海新设外资项目5670个,同比增长34.3%,合同外资420.98亿美元,同比增长15.5%,实到外资161.8亿美元,同比增长11.9%。

    记者在新获颁证书企业中发现,投资方的能级方面有14家投资方为财富世界500强和行业龙头企业,包括日本伊藤忠株式会社、美国可口可乐公司和中国台湾广达电脑3家财富500强企业。

    上海伊藤忠商事有限公司总经理水谷秀文告诉记者,在上海设立管理性公司地区总部后,将大大降低伊藤忠在华的管理成本,将原本分散在16家公司的资金、审计等管理职能集中到上海,更契合未来业务发展的需求。“同时我们也希望和越来越多的中国企业合作在更广阔市场继续开拓,当下,我们已经和国内企业在英国共同进行了风力发电的项目。”水谷秀文对扎根上海充满信心。

    意大利船级社(中国)有限公司是RINA S.P.A在上海设立的地区总部型机构,是RINA集团最大的海外分支机构。“未来的数十年,中国将是全球最重要的市场。”在公司亚太区资深总监Andrea Turco看来,近年来,随着上海航运中心的建设,公司的市场开拓和营运管理变得越来越高效便捷。而且,在金融服务和税收政策方面,上海政府也给了公司很多便利和优惠,这在成本压力增大的今天,让我们更有理由把地区总部设在上海。

    “未来,意大利船级社会持续加大对中国地区投入。在市场开拓方面,借助中国‘一带一路’倡议、上海建设航运中心等契机,为更多客户提供专业服务;在管理层面,将逐步在体系建设、人员管理、资金整合上提升中国地区总部的能级,使其覆盖更多的地区,最终成为东亚地区的中心。”Andrea Turco表示。