您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在沪投资动态 » 正文

应勇出席2019年市领导与外国驻沪领团见面会

发布时间: 2019-12-10   作者:本站编辑   来源: 解放日报  
摘要: ■继续对标国际最高标准、最好水平,实施优化营商环境行动方案3.0版

 

    本报讯(记者 孟群舒)“各位是上海发展的见证者,也是上海与各国交流合作的友谊使者,希望大家把上海更多的信息传递回去,让更多人来上海、了解上海、投资上海。”上海市市长应勇昨天下午出席2019年市领导与外国驻沪领团见面会,向各国驻沪领馆官员介绍上海经济社会发展情况,并就落实“三大任务”、举办进口博览会、优化营商环境等话题与大家坦诚交流。

    应勇说,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照市委的部署,我们坚持稳中求进工作总基调,加大“六稳”工作力度,以稳增长的硬任务实现促发展的硬道理,以自身发展的确定性有效应对外部环境的不确定性,全市经济社会保持了总体平稳、稳中有进、进中固稳的良好态势,表现在经济持续平稳增长,改革创新效应持续显现,对外开放水平持续提升,人民生活水平持续提高。

    关于今后一段时期上海推进的重点工作,应勇说,在首届进博会开幕式上,习近平主席宣布交给上海三项新的重大任务。一年来,“三大任务”已全面进入密集施工期。增设上海自贸试验区临港新片区,是要在更深层次、更宽领域、以更大力度推进全方位高水平开放。我们将在临港新片区打造特殊经济功能区和现代化新城,建立以投资贸易自由化为核心的制度体系,建立全面风险管理制度,建设具有国际市场竞争力的开放型产业体系。在上交所设立科创板并试点注册制,是推动实体经济、科技创新、现代金融协同发展的重要举措。我们将继续全力支持、全面配合证监会和上交所做好相关工作,着力打造服务全国科创企业的重要投融资平台,支持和鼓励更多“硬科技”企业上市。实施长三角一体化发展国家战略,是打造我国发展强劲增长极的重大战略举措。我们已制订落实长三角一体化发展规划纲要、虹桥商务区打造国际开放枢纽等实施方案,加快建设长三角生态绿色一体化发展示范区。中国国际进口博览会是世界上第一个以进口为主题的国家级展会。按照“办出水平、办出成效、越办越好”的总要求,第二届进博会已经成功举办,并赢得了海内外的广泛赞誉。我们正抓紧谋划第三届进博会,欢迎更多国际企业积极参与。

    关于营商环境,应勇说,我们将继续对标国际最高标准、最好水平,实施优化营商环境行动方案3.0版,进一步探索实施一批突破性、引领性的改革举措。我们将深入推进政务服务“一网通办”,进一步提升政务服务水平。我们将以更大力度降低市场准入门槛,在全市范围内持续深化“证照分离”改革,进一步方便企业生产经营。我们将着力营造公开透明、公平公正的法治环境,让市场主体有更稳定的预期。

    应勇还就大家关心的发挥进博会效应、改善公共服务、优化营商环境、加强交流合作等话题进行了回应。

     副市长许昆林出席见面会。