您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在沪投资动态 » 正文

前10个月上海跨境电商实现进出口47.4亿元

发布时间: 2019-12-11   作者:本站编辑   来源: 浦东时报  
摘要: 记者昨日从上海海关获悉,今年前10个月,上海市跨境电商实现进出口47.4亿元,同比(下同)增长24.2%。其中,进口45.7亿元,增长24.6%;出口1.7亿元,增长14%。

■本报记者 王延 通讯员 海轩
  随着跨境电子商务手续的日益便捷,高品质国际商品持续受到国内消费者的热捧,不少消费者将目光投向了“黑色星期五”“圣诞打折季”等国外促销活动。记者昨日从上海海关获悉,今年前10个月,上海市跨境电商实现进出口47.4亿元,同比(下同)增长24.2%。其中,进口45.7亿元,增长24.6%;出口1.7亿元,增长14%。

  “打折季”跨境电商进口商品能够及时通关

  12月10日,天猫国际跨境电商即将迎来“双12”大促活动,上海海关关员与天猫国际在松江综保区内的线下服务商上海基森仓储公司一起严阵以待、高效处理,确保企业大量包裹顺利通关。

  据悉,为全力保障跨境电商“双12”大促顺利进行,上海海关积极采取措施为企业与消费者保驾护航。深入跨境电商仓储企业调研,倾听企业诉求,制定专项保障方案,随时准备应对各类突发情况。同时安排充足人员随时待命,对货物查验、卡口进出环节进行实时监管,对企业申报的核放单即来即查,不拖不卡,确保各环节高效运作,通关顺畅。

  为应对后期可能的退货高峰,上海海关还优化了退货查验流程和处理环节,方便企业将货物快速回仓上架,补充库存,为企业提供通关便利,切实降低企业物流成本。

  基森仓储进出口总监王大军表示,“消费者的订单数据经过海关系统的自动风险研判,最快2分钟,申报正常的包裹就开始批量放行。海关的一系列措施让物流时间减少,企业成本降低,消费者也可以更快地入手全球商品。”

  “汇总统计”改革助力跨境电商出口跨越式发展

  在跨境电商出口方面,今年7月,上海海关与上海市商委和上海跨境电子商务公共服务平台合作,成功实施跨境电商出口“汇总统计”改革。

  “汇总统计”改革释放一系列红利,让出口小包插上快速通关的翅膀,让“中国制造”驶上“走出去”的快车道。上海东航快递有限公司跨境电商清关负责人林小姐感触颇深:“过去出口跨境电商小包裹的申报要求很高,要准确申报十位HS商品编码,次月还要汇总生成正式报关单,几美元的小包裹还要比照大单来申报,通关的时间成本太高了。现在HS申报简化了,次月也不用汇总生成报关单了,通关时间可以大大压缩。”

  受改革利好,今年前10个月,上海市以跨境电商方式出口机电产品1.6亿元,增长13.8%。家用空气净化器、电扇、电视、医疗器械、玩具等“中国制造”的小商品正插上跨境电商的翅膀迅速飞向全球。