您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在沪投资动态 » 正文

上海商务系统全力为进博会“护航”

发布时间: 2019-12-11   作者:本站编辑   来源: 国际商报  
摘要: 中国国际进口博览会是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。

□ 本报记者 顾春娟通讯员周岚

    中国国际进口博览会是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。

    第二届进口博览会在上海成功举办,共有181个国家地区和国际组织参会,3893家企业参展,展览面积36.6万平方米,共有50.6万名境内外的专业采购商到会洽谈采购,累计进场94.6万人次。

    近日,上海市商务委召开了第二届进博会总结表彰大会。上海市商务委副主任诸旖在做第二届中国国际进口博览会工作总结报告时说,按照总书记“越办越好”的总要求,上海商务委全体同志敢于担当,敢于攻坚,敢于创新,敢于负责,圆满完成了各项任务目标。第二届进口博览会举办了384场配套活动,发布了391件新产品,新技术,全球或大陆首发,均高于首届,累计意向成交额达到711.3亿美元,比首届增长23%。

    上海市巾帼建功标兵陈海蓉作为代表发言时说,进博协调处为第二届进博会协调推进了181项重点任务,组织开展了3场综合演练、271场专项演练和交叉演练,认真做好64个国家、3个国际组织近30万观众的延展工作,全力做好各保障领导小组成员单位、执委会工作组、交易团核心工作人员的集中办公、会议、就餐、住宿、证件、接待等综合保障。协调处始终坚持以问题为导向,主动跨前服务,协调推进235个问题化解,帮助宝洁、塔塔、默沙东等世界500强企业和土耳其、新西兰、阿塞拜疆等驻华使领馆以及进口博览局、外贸发展局等协调招商、招展、论坛及城市服务保障等事宜。该处指导腾讯、谷歌、携程等企业开发进博会《服务导航》官方小程序;先后为武警、应急、商贸、外事、教育、统战及各区开展培训、宣讲活动,总人数近万人。

    上海市商务委凝心聚力为博览会“护航”。第二届进博会期间成立进博会临时党总支和14个保障组,针对境外130多个不同规模的团组制定不同方案预案,260多名外事联络官开与外宾团组联络,筹划制定50条特色经贸考察路线;世贸组织小型贸易部长会议筹备工作有序开展,受邀参会的共36个团组中,已按照“一团一策”“一人一册”,全力推进外事、安保、后勤等各项保障工作。

    上海市商务委还立足提供精准服务、精准保障,完善清真、素食等特色餐饮以及中、西餐供应。上海特色小吃馆提档升级,共入驻品牌27个,引入企业22家,提供餐品439种,分别较去年增加11%、29%和近10%。会同市文化旅游局,以“遇见上海:传承与创新、开放与包容”为主题,充分展示具备上海文化特色的非遗项目和老字号品牌。该展区面积为702平方米,共展示37项国家级、市级非遗项目,69个老字号品牌,19项互动活动。

    上海市商务委主任华源代表委党组向获得表彰的先进集体和个人,表示热烈的祝贺,向所有为进博会成功举办作出奉献的同志和背后默默支持工作的家属们,表示崇高的敬意和衷心的感谢。

    华源指出,一年来上海市商务委全体同志围绕落实习近平总书记“越办越好”总要求,按照上海市委、市政府的统一部署,出色履行了城市保障领导小组办公室、上海交易团秘书处的角色定位,顺利完成了商务外事、餐饮供应、WTO小型部长会议、城市推介大会、非遗老字号展示等重要工作,付出了大量的心血、汗水和辛劳。

    华源表示,全委上下要以成绩归零的心态重新出发,以再创佳绩的决心持续奋进,不辱使命、不负重托,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神以及习近平总书记考察上海重要讲话和在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲精神,按照“办出水平、办出成效、越办越好”的重要指示要求,始终保持服务大局的担当意识、始终保持敢为人先的创新意识、始终保持锐意进取的攻坚意识、始终保持高度自觉的负责意识,在打响进博会品牌上实现新作为、在打造进博会平台上实现新作为、在放大进博会效应上实现新作为,在弘扬进博精神上实现新作为,确保进博会办得一届更比一届好。