您现在正在浏览: 首页 » 政策法规 » 行业 » 金融 » 资产管理 » 正文

金融业对外开放11条举措发布

发布时间: 2019-07-22   作者:本站编辑   来源: 浦东时报  
摘要: 7月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室宣布,为贯彻落实党中央、国务院关于进一步扩大对外开放的决策部署,按照“宜快不宜慢、宜早不宜迟”的原则,推出11条金融业对外开放措施。

    7月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室宣布,为贯彻落实党中央、国务院关于进一步扩大对外开放的决策部署,按照“宜快不宜慢、宜早不宜迟”的原则,推出11条金融业对外开放措施。随后,一行两会对各自分管的领域进行了解读。
  ■本报记者 张淑贤

  央行 >>

  多举措便利境外机构投资我国债市

  在一系列金融业进一步对外开放的政策措施中,涉及到我国债券市场开放的措施有三项,分别为允许外资机构在华开展信用评级业务时,可以对银行间债券市场和交易所债券市场的所有种类债券评级;允许外资机构获得银行间债券市场A类主承销牌照;进一步便利境外机构投资者投资银行间债券市场。人民银行有关负责人对上述三条措施的相关情况、推动进展等进行了介绍。

  推动评级领域对外开放

  人民银行有关负责人表示,推动信用评级对外开放,支持外资评级机构进入中国银行间债券市场和交易所债券市场开展所有种类债券评级业务,是中国金融市场扩大开放的重大举措。

  “信用评级作为金融市场的重要基础性制度安排,随着中国金融市场国际化进程不断加快,引入国际信用评级机构在中国开展评级业务,有利于满足国际投资者的多样化需求,也有利于促进中国评级行业评级质量改善,对中国金融市场的规范健康发展具有积极意义。”上述有关负责人说。

  近年来,人民银行会同证监会等相关部门稳步推进信用评级对外开放。今年1月28日,标普信用评级(中国)有限公司获准进入中国银行间债券市场开展包含金融机构债券、非金融企业债务融资工具、结构化产品以及境外主体债券在内的全部类别信用评级业务。

  下一步,人民银行、证监会将进一步推动评级领域对外开放,不断扩大外资评级机构的业务范围,允许更多符合条件的外资评级机构在银行间债券市场、交易所债券市场开展全部类别信用评级业务。

  为企业债引入更多境外投资

  近年来,我国债券市场开放进程不断加快,境外发行人数量日益增多,境外投资人投资显著增长,外资中介机构队伍持续壮大。目前,已有6家外资银行取得非金融企业债务融资工具B类主承销和承销业务资格。

  人民银行有关负责人介绍,为进一步加大金融服务业对外开放力度,人民银行指导交易商协会就扩大外资银行业务范围的问题进行了研究,将允许符合条件的外资银行通过市场评价取得A类主承销业务资格,业务范围从境外非金融企业债务融资工具扩展至债务融资工具全部品种。该举措正在履行相关程序,近期将正式对市场发布。

  允许外资银行开展A类主承销业务,有助于进一步丰富外资机构服务我国实体经济的手段,提升其参与我国经济发展的广度与深度,推进金融供给侧结构性改革;有助于为境内企业发债融资引入更多的境外投资需求,从而为实体经济融通资金、降低成本提供助益,缓解“融资难、融资贵”问题;同时,也有助于向外方分享中国经济发展的成果和机遇,推动经济全球化发展,实现互利共赢。

  投资银行间债市将更便利

  目前,境外投资者可以通过QFII/RQFII、直接入市、债券通等多条渠道投资我国银行间债市,有效满足了不同投资者的差异化投资需求,但不同渠道相互分割也给同一境外投资主体在市场准入、债券过户、资金划转等方面造成不便。

  为进一步便利境外机构投资银行间债券市场,有必要整合不同开放渠道政策要求,打通债券和资金账户。为此,人民银行会同外汇管理局起草了《关于进一步便利境外机构投资者投资银行间债券市场有关问题的通知》,并于今年5月通过人民银行官网向社会征求意见,拟于近期发布实施。

  《通知》解决了同一境外机构投资者通过不同渠道投资的债券过户、资金划转和重复备案问题,进一步提高了境外投资者入市投资的便利性,体现了金融市场高水平开放的要求。

  银保监会 >>

  推进银保业对外开放 优化金融领域外资营商环境

  就银行业保险业最新披露的7项对外开放措施,银保监会新闻发言人表示,银保监会持续推进银行业保险业对外开放,优化金融领域外资营商环境,丰富市场供给,增强市场活力,提升竞争能力,促进我国金融业健康发展。

  银行理财子公司等逐步向外资开放

  银行理财子公司、养老金管理公司、货币经纪公司等金融机构,也将逐步向境外金融机构开放。

  其中,在鼓励境外金融机构参与设立、投资入股商业银行理财子公司方面,《商业银行理财子公司管理办法》已明确规定,银行理财子公司可由商业银行全资设立,也可以与境内外金融机构、境内非金融企业共同出资设立。

  “引进在财富管理等方面具有专长和国际影响力的外资金融机构,投资入股银行理财子公司,有利于引入国际上资产管理行业先进成熟的投资理念、经营策略、激励机制和合规风控体系,进一步丰富金融产品供给,激发市场竞争活力,促进我国银行理财业务健康有序发展。”银保监会新闻发言人表示。

  据透露,银保监会将指导有条件、有意愿的银行加强与相关外资金融机构主动接触,持续鼓励和引导银行理财子公司做好引进外资工作。

  此外,我国还将允许境外资产管理机构与中资银行或保险公司的子公司合资设立由外方控股的理财公司,进一步丰富市场主体和业务产品,满足投资者多元化服务需求。

  银保监会新闻发言人表示,允许境外资产管理机构与中资银行或保险公司的子公司合资设立由外方控股的理财公司,前期可采取试点方式,优先支持国外市场公认的成熟稳健财富管理机构进入,既可全部募集人民币资金,也可募集部分外币长期资金。在试点过程中,银保监会将引导机构合规稳健发展,并及时总结试点经验,适时研究扩大试点范围。

  外资获准全资设立货币经纪公司

  此次我国还支持外资全资设立或参股货币经纪公司。2005年,国务院批准开展货币经纪公司试点,试点以来,已设立的5家货币经纪公司积极开展境内外外汇市场、货币市场、债券市场、衍生产品市场交易,对活跃我国金融市场、提高交易效率、降低交易成本发挥了积极作用。目前,世界排名靠前的五大货币经纪公司均通过合资方式参与设立了我国的5家货币经纪公司。

  银保监会新闻发言人表示,积极支持现有货币经纪公司的中外资股东在平等协商的基础上,自行确定外资股比。同时,在综合评估新设货币经纪公司对现有市场竞争格局影响的基础上,稳妥推进外资新设货币经纪公司。

  境外金融机构还获准投资设立、参股养老金管理公司。目前,我国养老金管理公司还处于试点阶段,试点采取成熟一家、批准一家方式,只有1家由建行设立的建信养老金管理公司。

  银保监会新闻发言人表示,允许外资设立养老金管理公司,有利于增加主体类型,引入成熟养老金管理经验,提升养老金投资管理水平。下一步,银保监会将推动完善相关法律法规,并继续采取成熟一家、批准一家方式,会同相关部委共同做好养老金管理公司许可准入工作。

  保险业一系列外资准入门槛放宽

  保险业境外机构准入门槛也将放宽。

  缩短外资人身险公司外资股比限制从51%提高至100%的过渡期至2020年。银保监会新闻发言人表示,取消外资寿险公司股比限制,有利于吸引更多优质外资保险机构进入中国市场,引入更加先进的经营理念和更加多元化的寿险产品,增强寿险市场活力,为实体经济提供更好的服务。下一步,银保监会将推动《中华人民共和国外资保险公司管理条例》等相关法律法规出台,并在相关行政许可工作中及时落实规定。

  取消境内保险公司合计持有保险资产管理公司的股份不得低于75%的规定,允许境外投资者持有股份超过25%。放开保险资产管理公司外资持股比例限制,有利于吸收借鉴境外优秀保险机构的经验做法,激发国内保险资产管理市场活力。下一步,银保监会将抓紧修订《保险资产管理公司管理暂行规定》,落实开放措施。

  放宽外资保险公司准入条件,取消30年经营年限要求。目前,外国保险公司来华设立外资保险公司需满足经营保险业务30年以上的要求。近年来,随着对外开放的深化,大部分《财富》世界500强的外国保险公司都已进入中国,取消30年经营年限要求,为具有经营特色和专长但经营年限不足的外国保险公司来华创造了条件。

  银保监会新闻发言人表示,欢迎更多符合条件的外国保险公司来华设立营业机构,与中资公司在竞争中相互促进,共同服务实体经济和广大消费者日益多样化的金融服务需求。银保监会将立即启动相关法规修改,完成后即付诸实施。

  证监会 >>

  加快完善配套安排 推动开放措施落地

  在11条金融业进一步对外开放的政策措施中,涉及资本市场开放的为将原定于2021年取消证券公司、基金管理公司和期货公司外资股比限制的时点提前到2020年。

  对此,证监会有关负责人表示,2018年中国宣布将合资证券、基金管理和期货公司的外资投资比例限制放宽至51%,三年后不再设限。目前,外资股比放宽至51%的政策已落实落地,已先后核准设立4家外资控股的证券公司和基金管理公司。

  “不少外资机构对加大对华投资、参与中国资本市场建设发展表达了积极的意愿,开放政策效果和各方反应良好,为加快推进证券基金期货行业对外开放创造了有利条件。”证监会有关负责人表示,“提前于2020年内取消证券公司、基金管理公司、期货公司外资股比限制,是证监会深化金融供给侧改革、扩大金融业对外开放的重要举措,符合资本市场和行业以开放促改革、促发展的客观要求。”

  下一步,证监会将加快完善配套安排,扎实做好上述开放措施的落实落地,提升开放环境下的监管能力,有效防范风险,确保开放工作有序稳步推进。