您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在华投资动态 » 正文

98%世界500强在华投资 中国引资魅力持续增强

发布时间: 2019-09-03   作者:本站编辑   来源: 国际商报  
摘要: 商务部对外发布的信息显示,目前世界500强公司中已有约490家在华投资。

■ 本报记者 吴力

    商务部对外发布的信息显示,目前世界500强公司中已有约490家在华投资,98%的世界500强企业都在中国投资,充分表明了中国市场是全球产业链及价值链的重要参与者。中国持续成为全球投资的热土。

吸金地位不变

    9月1日,中国(山东)自贸试验区烟台片区正式挂牌运行的第二天,华润化学材料40万吨尼龙智能化产业升级项目在此落户,成为进驻该片区的首个世界500强项目。该项目总投资额4亿美元,全部投产后年聚合切片产能40万吨,纺丝产能20万吨,产值约70亿元人民币。

    实际上,看好中国投资机会的世界500强企业有不少,外资企业更是纷纷将投资目光锁定中国。德国连锁超市奥乐齐在上海连开两家门店,设立地区总部;英伟达研发中心今年6月将上海认定为地区总部……上海成为吸引地区总部和外资研发中心的“强磁场”。上海市商务委发布的最新数据显示,截至今年7月底,上海累计吸引跨国公司地区总部696家,其中大中华区、亚洲区及更大区域总部104家,此外研发中心已达450家。

    商务部研究院外国投资研究所副主任张菲在接受国际商报记者采访时表示,在全球跨境投资增速放缓、保护主义抬头等大背景下,中国市场顶着中美贸易摩擦升级的压力,吸收外资依然取得了令人惊喜的成绩,不仅规模快速扩大,而且质量进一步提升。

    商务部最新发布的统计数据显示,7月当月我国实际使用外资548.2亿元人民币,同比增长8.7%(折80.7亿美元,同比增长4.1%)。从今年1~7月来看,全国新设立外商投资企业24050家,实际使用外资金额5331.4亿元人民币,同比增长7.3%(折788亿美元,同比增长3.6%)。

魅力持续增强

    “地区总部设立的总资产要求进一步放宽,连锁企业试点实施了‘一照多址’新政,企业跑腿大大减少……”德国连锁超市奥乐齐中国区主席陈有钢对上海的改革开放新举措赞叹有加。

    英伟达研发中心总经理王玮琦强调:“研发型高科技企业是知识密集型企业,求贤若渴,如今占企业员工总数20%、约200名研发人员都可享受到地区总部、总部型机构的人才政策,太‘解渴’了。”

    张菲认为,中国吸收外资能够逆势实现高质量增长,吸引大量世界500强企业入驻,一是中央和各部门科学精准分析形势,推出了大量稳外资政策;二是不断扩大开放,加大对外商投资的吸引力;三是中国政府大力优化营商环境,依靠更好的投资环境来吸引外资。

    2017年以来,国务院连续出台三份促进外资发展的政策文件,构建了新时代利用外资的政策体系。全国版外商投资特别管理措施不断精简,2017年至今从63条缩减至40条。不断出台改革措施,着力打造世界一流的营商环境。在开放的格局和平台上,中国已经形成以自贸试验区、自贸港区和新区等为代表的开放新平台,而且自贸试验区已经扩展到18个。

    这样的动力仍然强劲,推动着中国对外资的魅力不断增强。今年10月19日~20日,跨国公司领导人青岛峰会将在山东青岛举办。该峰会将专注跨国公司发展议题,聚焦跨国公司与中国的合作,持续放大办会效应,将为中国扩大开放打造新平台。