您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在华投资动态 » 正文

中国资本市场持续吸引外资“加仓”

发布时间: 2019-11-25   作者:本站编辑   来源: 国际商报  
摘要: 11月26日A股收盘后,美国指数编制公司明晟(MSCI)最大单次扩容将正式生效,这是年初至今最大一次MSCI扩容。

    11月26日A股收盘后,美国指数编制公司明晟(MSCI)最大单次扩容将正式生效,这是年初至今最大一次MSCI扩容。11月8日,明晟宣布,将迈出MSCI指数年内扩容“三步走”中的第三步:把指数中的所有中国大盘A股纳入因子从15%增加至20%,同时将中盘A股一次性以20%的纳入因子纳入MSCI指数。

A股国际化趋势不可逆

    不同于此前的两次扩容,11月底MSCI在提升大盘A股因子的同时,还将纳入约189只中盘股,并将其纳入因子一次性提升至20%,超出市场预期的170只。这意味着本轮扩容后,中国A股将在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中分别占12.1%和4.1%的权重。

    MSCI扩容将带来大量主动和被动资金。中金公司认为,本次资金流入将明显高于此前几次。据该机构估算,本次指数调整对A股的增量资金(主动+被动)规模为350亿美元~400亿美元(合2500亿元~3000亿元人民币),比今年5月和8月两次纳入的估算资金流入(约230亿美元)高出50%~70%。

    苏宁金融研究院投资策略研究中心主任顾慧君在接受国际商报记者采访时说,增量资金对短期市场情绪将起到提振作用;中长期来看,A股国际化的趋势不可逆转,A股投资者中,外资占比将进一步提升。

    由此可见,外资已成为A股行业轮动的新动力,这一点尤其表现在对消费股走势的影响上。2017年至今,北上持股占A股总流通市值比从0.6%一路升至1.99%,而在部分消费板块上,北上持股占比甚至已经接近10%,大消费是北上资金最为偏爱的板块,其行业涨跌与外资持仓的相关性非常明显。

    顾慧君分析,外资在资产配置中有比较明显的偏好,一类是因为MSCI纳入A股引发的被动配置,另一类是在MSCI框定的股票池里挑选主动配置。“从目前外资的配置风格看,他们还是比较看重消费类、金融类股票。因为这类公司受益于国内广大的消费市场,空间广阔且商业模式相对清晰,未来外资流入主要会集中在金融、医疗、教育等领域。”

外资看好A股市场

    近几年,中国资本市逐步成为全球主流指数的吸纳目标,外资不断涌入A股市场。苏宁金融研究院消费金融研究中心高级研究员付一夫对国际商报记者分析道,其原因包括三方面:一是国民经济持续保持中高速增长,这是中国吸引外资最重要的因素。经济的快速增长与居民收入水平的不断提升让拥有近14亿人口的中国市场机会与潜力无限。

    二是中国产业体系完备,转型升级加速。付一夫说,当前中国绝大多数产业都形成了完整的产业链条,同时互联网技术的飞速发展重塑了中国的产业形态与商业模式,在传统产业转型升级的同时,中国的高铁、航天等领域的先进制造水平以及人工智能等新技术也领先全球,对外资的吸引力巨大。

    三是持续的政策利好使得中国的营商环境不断优化,特别是实施准入前国民待遇和负面清单管理制度,积极与国际接轨,扩大金融开放与外商直接投资等,都是吸引外资的优势所在,也是外资不断增加的重要原因。

    全球最大的资管巨头贝莱德近日表示,决心坚守A股,并表示看好A股有三大理由:一是丰富的信息来源。中国人口密集,信息资源基数大;新兴的数字化技术已在中国迅速铺开应用;中国人对信息共享的接受程度高,更乐于分享个人信息。二是巨大机遇崭露。A股是全球第二大且流动性仅次于美国的市场。即使MSCI实施A股扩容三步走后,海外投资者持有A股的比重仍低于5%,A股市场还有很大的潜力可供挖掘。三是市场改革中的新常态。中国经济增长模式已从“投资+出口”转向了“内需+服务业”,A股企业将从中受益。与此同时,贝莱德发现中国政府越来越重视对公民有利的减税政策,以及技术、环境保护等投资者优先考虑的问题,这将腾出更多的资金来拉动国内消费和整体经济增长。

    付一夫说:“随着中国投资渠道的拓宽叠加政策释放效应,中国资本市场逐步成为全球投资者的热土。”