您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在华投资动态 » 正文

加紧完善外资政策体系 中国不懈冲刺全年稳外资目标

发布时间: 2019-12-02   作者:本站编辑   来源: 国际商报  
摘要: 今年以来,中国连续打出了促进引资的政策组合拳。

■ 本报记者 白舒婕

    今年以来,中国连续打出了促进引资的政策组合拳。从年初审议通过外商投资法,到年中发布两张负面清单、一个鼓励目录,再到前不久国务院印发《关于进一步做好利用外资工作的意见》,中国优化营商环境改革跑出“加速度”,有力提振了外国投资者对华投资信心,也为实现全年稳外资目标奠定了坚实基础。

全年稳外资目标能够实现

    商务部外资司司长宗长青在日前召开的利用外资专题发布会上表示,在全球贸易投资低迷背景下,中国在吸引外资方面出台了一系列举措,其中包括实行了“准入前国民待遇加负面清单”管理制度,大幅放宽市场准入;制定以开放、服务和保护外资为主基调的外资基础性法律。此外,国务院连续出台了4份文件,不断完善外资政策体系等。

    “应该说,这些举措进一步巩固了中国吸引外资的优势,今年我们比较乐观地判断,全年稳外资目标能够实现。”宗长青说。

    尤其是进入四季度以来,中国稳外资系列举措加快落地。国务院先后印发《关于进一步做好利用外资工作的意见》和《优化营商环境条例》;11月22日,国家发改委、商务部发布《市场准入负面清单(2019年版)》,与2018年版负面清单相比减少事项20项,缩减比例为13%。此外,以自贸试验区为代表的开放新高地接连出台有针对性举措,促进重大外资项目落地。

    中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才对国际商报记者说,针对目前中国经济面临的下行压力以及愈发复杂的外部环境,《意见》和《条例》展示出一种更高层次和更高质量的对外开放姿态,把利用外资放在如此重要的位置真正体现了中国追求高质量对外开放的决心,也是战略部署上的一次升级和突破。

    商务部研究院研究员王是业在接受国际商报记者采访时表示:“当前外商投资开放政策的调整频率、开放进度是前所未有的,体现了中国兑现承诺的积极态度。促进外资的一系列政策‘组合拳’无疑将对中国全年稳外资目标的实现,以及发展健康、可持续、平稳的对外贸易和投资关系产生积极影响。”

    商务部数据显示,今年前10个月中国实际使用外资总体保持平稳增长,全国新设外商投资企业33407家;实际使用外资7524.1亿元,同比增长6.6%。业界认为上述数据体现出外国投资者对华投资保持了较好的信心和预期。

    目前,商务部正全面清理负面清单以外的外资准入限制措施,严格落实“非禁即入”,确保年底前全面取消外资准入负面清单之外的限制。商务部还与相关部门联合发布了《外商投资法实施条例(征求意见稿)》,积极推进外商投资法相关配套法规制定,保障外商投资法于2020年1月1日顺利实施。

投资结构优化带来新动能

    随着营商环境显著改善,今年中国吸收和利用外资不仅实现了平稳增长,还呈现出外商投资结构进一步优化等亮点。

    据商务部透露,当前高技术产业引资规模已占整个引资规模近三成。同时,高技术服务业也成为一大亮点,增长幅度达70%。

    王是业分析,从外资流向的产业看,外商投资经历了从以第二产业为主,到第三产业外资占比不断增加的过程。地方政府招商引资的重点领域也从过去以传统产业和价值链中低端环节为主,转向现代农业、先进制造业、传统产业改造升级、现代服务业、战略新兴产业和价值链高端环节。此外,中国不断采取企业减税降费的举措也会直接减轻在华经营的外资服务业企业的税务负担,促进其增加服务供给。

    王是业说,接下来在政策利好带动的下,自贸试验区及中西部地区将加快推进重大项目落地,支持外资投向现代农业、先进制造、现代服务业等领域,为中国经济的持续增长注入新动力。