您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在华投资动态 » 正文

国家级经开区发力稳外贸稳外资

发布时间: 2019-12-05   作者:本站编辑   来源: 国际商报  
摘要: 截至目前,国家级经济技术开发区已走过35年的发展历程。

■ 本报记者 吴力

    截至目前,国家级经济技术开发区已走过35年的发展历程。站在新的历史起点上,国家级经开区发展踏上了新征程。今年5月,国务院确定了国家级经开区“三创新、两提升”的发展方向,商务部积极落实相关举措,全力推动国家级经开区转型升级,为稳外贸、稳外资注入了强劲动力。

提升中打造开放新高地

    从1984年9月25日国务院批准建立大连经开区以来,中国的国家级经开区建设走过了35年的历程,已经成为中国对外开放的重要平台。

    “35年来,不少国家级经开区已经成为现代化的城市或者城区,成为中国改革开放排头兵、区域经济增长极,对国民经济和社会发展发挥了举足轻重的作用。”商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文5月29日在国新办举行的政策例行吹风会上如此评价。

    35年过去了,中国的国家级经开区已从首批的14家扩大到现在的219家,遍布31个省(区、市),其中东部地区107家,中部地区63家,西部地区49家。

    中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍在接受国际商报记者采访时强调,国家级经开区是中国对外开放较早的承载平台,从加工贸易开始,集聚了大量的外资企业和外贸企业,为中国吸收外资和外贸发展作出了重要贡献。当前,外资和外贸增长压力较大,国家级经开区应当加快创新提升,促进外贸和吸收外资实现更高质量的发展。

    国家级经开区在不断创造新辉煌的同时,瓶颈和弊端也日益凸显。国家发改委宏观经济研究院投资研究所战略研究室主任罗松山在接受国际商报记者采访时强调,随着国家级经开区迅速发展,两大问题相继产生:一是数量膨胀过快带来重复建设、无序竞争、资源浪费等问题;二是发展方式相对粗放,包括土地利用、招商项目的标准、优惠政策等,为国家级经开区发展带来沉重代价。国家级经开区要承当起新一轮高水平开放的重任,就必须加速推动创新提升,成为开放的新高地。

创新中提升国际竞争力

    近年来,国家级经开区的创新提升持续受到高度关注。2016年,国务院办公厅印发《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》,当年8月22日-23日,商务部在大连召开国家级经开区工作交流会,提出实施“开发区创新提升工程”。今年5月8日,国务院常务会议部署了推进国家级经开区创新提升,打造改革开放新高地的有关工作。随后,《国务院关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》正式印发,提出要着力推进“三个创新”“两个提升”。今年11月22日,推进国家级经开区创新提升现场会在广州召开。

    国家级经开区加快推动创新升级为外贸和外资发展带来看得见的增长。商务部新闻发言人高峰在11月28日举行的商务部新闻发布会上举例说,广州经开区推动高质量外资集聚,已经落户外资企业3400家,其中世界500强企业192家,成为跨国公司在华投资最密集的区域之一。

    从全国看亦如此。统计数据显示,今年前三季度,全国219家国家级经开区实现进出口总额4.4万亿元,同比增长7.6%,占同期全国进出口总额的比重为19.2%,增长0.6个百分点;实际使用外资和外商投资企业再投资为372亿美元,同比增长3%。

    赵萍表示,国家级经开区要在稳外资和稳外贸中发挥更大作用,有必要加快创新提升,打造更加具有国际竞争力的产业,尤其要从营商环境打造、贸易便利化水平提高以及市场准入门槛进一步降低等方面加大力度,与自贸试验区深度联动,复制推广更多改革经验,为国家级经开区吸引外资和外贸发展注入强劲动力。

    如何进一步推动国家级经开区创新提升?罗松山认为,重点要在制度创新等瓶颈性问题上有更大突破,进一步加大改革力度,提升开放度,建立起新的开放体制机制,提高对外开放与合作的水平。在产业发展上,要加快产业布局,推动科技创新,吸引更高质量的外资,为经济高质量发展作贡献。