您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在华投资动态 » 正文

光束汽车项目正式启动 中外车企合资新典范

发布时间: 2019-12-06   作者:本站编辑   来源: 国际商报  
摘要: 11月29日,宝马集团和长城汽车合资的光束汽车项目在江苏省张家港市正式启动。

    11月29日,宝马集团和长城汽车合资的光束汽车项目在江苏省张家港市正式启动。

    这是一个对中国汽车业具有典范价值,也被列入国家级的合资项目。2018年7月10日,合资双方在中德两国领导人见证下签署了5050的合资协议,而此次项目落地,标志着后合资时代,包括合资股比放开、合作模式重构、目标市场向上、新能源市场的信心等等,让“联合研发,中国制造,服务全球顾客”的共赢模式,又有了价值极高的示范效应和标杆价值。

    两个头部车企--全球豪华品牌的领先企业和中国民族品牌的领军代表,在平等互补基础上探索全新共赢模式,眼界舒朗,胸怀开阔,目标清晰。

    光束汽车项目总投资为51亿元人民币,年标准产能为16万台,预计拥有约3000名员工。更为重要的是,独特的新合资企业模式不仅在生产层面,还包括双方在中国这个世界最大的新能源汽车市场上进行纯电动汽车的联合研发,预计未来的MINI纯电动汽车以及长城汽车旗下新产品均将在此投入生产。

    联合研发,是宝马与长城合资的关键词。光束汽车立足于股东双方的研发能力和研发资源,同时借助宝马集团在全球市场技术经验和运营实践的支持,实现价值链的协同效应。按照规划,光束汽车的产品将按品牌分别进入宝马集团和长城汽车各自的销售和服务网络;双方继续与现有销售和服务网络合作伙伴保持成功的合作关系。

    5050的合资股比,反映出双方互为依托的实际诉求,以及彼此核心竞争力的互补。长城汽车董事长魏建军表示:“长城汽车和宝马集团的合资,对长城汽车的全球化战略是强有力的支撑。”宝马集团财务董事彼得博士在新闻发布会上表示:“光束汽车将使我们进一步提升产能,打造更具吸引力的MINI纯电动汽车。同时,MINI品牌也迈出了电动化战略的关键一步。”宝马与长城合资光束汽车,可以对其MINI品牌电动化和中国市场的拓展具有战略意义。新模式下的合资公司,实现了真正意义上的资源互补与合作双赢,充分发挥股东双方在资源、效率、技术、品质方面的优势。

    在中国市场,宝马集团的“2+4”战略即包括了BMW和MINI两大品牌。光束项目也可以视为推动MINI品牌电动化转型和“2+4”战略落地重要里程碑,也是德国宝马全球范围内首个纯电动车合资项目。彼德博士表示:“光束汽车项目的启动印证了宝马集团对中国的战略重视以及我们对中国汽车工业发展的信心。

    面对全球市场,光束汽车对长城汽车同样意义重大。长城汽车近年来加快了国际化建设的步伐,而宝马集团是全球汽车行业的领军者,长城汽车与宝马集团合资,可以在技术、品质、全球化运营等诸多方面获益,特别是宝马作为全球汽车电动化的引领者,可以让光束汽车以至长城汽车的新能源项目可以提升。长城汽车董事长魏建军表示:“光束汽车项目将会是中国汽车发展史上质量最高、最具创新和影响力的中外合作典范之一。长城汽车和宝马集团的合资,对长城汽车的全球化战略是强有力的支撑,是实力派的强强联合。

    光束汽车项目正式启动,典范意义至少包括了三个层面,这也是后合资时代的新趋势。

    首先,合资股比放开是中国汽车业高质量发展的举措,坚持开放合作将是未来大的趋势,此前那些寻求保护的担心,都是于事无补的。第二,共同研发,发挥各自的核心优势,改变了以往简单拿来产品生产销售惯例,融合发展无疑是未来的方向。第三,中国新能源汽车市场在补贴退坡的关键时刻,依然具有极大的市场感召力。 (王亮)