您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在华投资动态 » 正文

中国债市引外资加码增持

发布时间: 2019-12-09   作者:本站编辑   来源: 国际商报  
摘要: 据中央结算公司数据显示,自去年12月份以来,外资已连续11个月增持中国债券。外资不断涌入中国资本市场,其巨大的吸引力究竟在哪儿?

■ 本报记者 白舒婕

    中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心近期发布的数据显示,11月单月境外机构投资者净买入规模重新逼近1000亿元,前11个月累计净买入规模逼近1万亿元,前11个月入场的机构数量超过此前全部年份总和……

    据中央结算公司数据显示,自去年12月份以来,外资已连续11个月增持中国债券。外资不断涌入中国资本市场,其巨大的吸引力究竟在哪儿?

外资看好中国市场

    今年以来,境外机构投资者继续并加大力度增持中国债券。中国人民银行发布的数据显示,截至今年三季度末,中国债券市场存量规模达94.12万亿元,其中外资持有中国债券的规模为2.2万亿元,比2018年底持仓增长23.4%,创历史新高。这一体量使中国稳居世界第三大、亚洲第二大债券市场地位。

    中国外汇交易中心发布的数据显示,11月,境外机构投资者在银行间债券市场净买入988亿元,在前一月短暂回落之后,回到千亿元附近。前11个月,累计净买入超过9700亿元中国债券,全年有望突破1万亿元。此外,前11个月,新进入中国银行间债券市场的境外机构投资者达1331家,超过以前所有年份的总和。

    A股方面,越来越多的海外投资者加入A股的投资大军,外资已成为A股最大多头。截至11月中旬,今年以来北向资金合计净流入约2400亿元,超过了2014年-2017年各年的全年净流入总额。此外,截至三季度,境外机构投资者持有A股股票73.66亿股,相较于2018年底的69.7亿股明显增长。

    投资大佬也纷纷站台中国市场,巴菲特在伯克希尔哈撒韦三季度业绩报告中表示,公司已经开始减持美股,并将目光再次落在中国市场。巴菲特表示,虽然伯克希尔哈撒韦已在中国投入很多,但在未来15年中,公司可能在中国市场进行更大规模投资。

    对冲基金桥水基金创始人达里奥也表示,中国是一个正在崛起的、多元化发展的强大力量,中国市场的广度和深度以及中国人民的韧性让他十分震撼。因此他认为没有任何理由不投资中国。

中国资本魅力何在

    苏宁金融研究院投资策略研究中心主任顾慧君在接受国际商报记者采访时表示,当前中国债券对外十分具有吸引力。其原因有三方面:从全球来看,负利率潮的蔓延和稳健的中国经济是外资对中国市场青睐有加的最主要原因。

    年初以来,全球央行合计降息超过30次。全球负利率债券规模一度达到历史峰值的17万亿美元,约占世界GDP的20%。三分之二的欧洲债券的到期收益率是负的。受更加宽松的货币政策和日益增长的避险需求影响,负利率货币政策倾向在全球进一步扩散。

    “在全球负利率环境深化的背景下,‘一枝独秀’的中国债市对外资的吸引力逐步增强。中国巨大的经济体量和市场规模、强大的产业配套能力等对外资也有着天然的吸引力。在全球经济增长普遍放缓的背景下,中国仍保持了较高经济增速。”顾慧君说。

    从宏观来看,中国政策更加开放。多项开放举措的密集落地给了外商加大投资中国市场的契机,如颁布了外商投资法,发布了2019年版全国和自贸试验区两个外资准入负面清单,发布了《鼓励外商投资产业目录》,发布了关于进一步扩大金融业对外开放的11条举措……

    顾慧君表示,特别是金融业的对外开放,有利于中国更深层次融入全球价值链体系和资本流通体系,拓展产业发展的资本要素,在提高金融业发展质量、创新金融发展模式、加速管理制度与国际接轨的同时,为全球投资者分享中国发展红利提供了更加广阔的路径。

    除此之外,各类国际指数陆续加大纳入中国资产的比重也进一步提升了中国资产的吸引力。今年以来,随着中国债券被纳入彭博巴克莱全球综合债券指数,美国指数编制公司明晟(MSCI)通过5月、8月、11月的“三步走”,将A股纳入因子从5%提升至20%,这将为中国债市带来约4400亿元的增量资金。

    一些机构预测,随着外资对中国债市的投资日趋增加,2020年境外机构的中国债券持仓增长可能达万亿元量级。