您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在华投资动态 » 正文

外资参与标准制定再获支持

发布时间: 2019-12-09   作者:本站编辑   来源: 国际商报  
摘要: 为进一步做好利用外资工作,稳定外资规模,优化外资结构,国务院于近期发布了《关于进一步做好利用外资工作的意见》(“稳外资20条”),其中第19条提到“支持外资参与标准制定”。

■ 本报记者 孟妮

    为进一步做好利用外资工作,稳定外资规模,优化外资结构,国务院于近期发布了《关于进一步做好利用外资工作的意见》(“稳外资20条”),其中第19条提到“支持外资参与标准制定”。

    具体内容是,指导各地区、各部门全面落实内外资企业公平参与我国标准化工作,鼓励外商投资企业参与我国医疗器械、食品药品、信息化产品等标准制定,提高行业标准和技术规范制修订的科学性和透明度。

    近年来,随着我国对外开放的持续深入,以及外资企业参与我国经济活动程度的不断提升,对参与标准化工作的积极性日益高涨。

    在此背景下,国务院先后出台了一系列政策文件:2015年,国务院印发的《深化标准化工作改革方案》明确提出“进一步放宽外资企业参与中国标准的制定”;2017年,国务院印发的《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》要求“促进内外资企业公平参与我国标准化工作”;2017年11月,国家标准委、国家发展改革委和商务部联合印发了《外商投资企业参与我国标准化工作的指导意见》,旨在对指导外商投资企业参与我国标准化工作的文件进行引导和规范等……

    在即将于明年1月1日起实施的新版《外商投资法》中,第十五条也明确提出,国家保障外商投资企业依法平等参与标准制定工作,强化标准制定的信息公开和社会监督。国家制定的强制性标准平等适用于外商投资企业。

    对此,业内专家认为,“支持外资参与标准制定”这一条在旧版的《外商投资法》里是没有的。新版《外商投资法》和稳外资20条中一再提出,体现了国家层面对外资参与标准制定的重视,也是对外资企业高度关注并希望参与我国标准制定工作的回应。一方面,使得本身有较高标准的外资企业可以将其推广为行业标准,提高竞争壁垒,更加有利于其在华发展;另一方面,对一些外资企业“水土不服”的国内行业标准,只要有外资的参与,这一问题就有望随之化解。此外,外资参与标准制定,对促进国内企业与国际标准接轨,以及国内更加公平市场秩序的形成也大有益处。

    对于这一政策,外资企业也持乐观态度。瑞士检验、鉴定、测试和认证机构SGS集团在世界各地共有94000多名员工,分布在2600多个分支机构和实验室,构成了全球性的服务网络。自1991年与中国标准科技集团共同成立了通标标准技术服务有限公司(SGS)以来,中国已成为SGS集团最重要的市场之一。多年来,SGS积极参与中国标准制定工作,截至目前,已在全国建成了78个分支机构和150多间实验室,拥有15000多名训练有素的专业人员,其业务涉及从自然资源到工业基建、从食品安全到生物医药、从消费品检测到环境卫生和健康领域,构建了多元化发展的事业版图。

    在今年11月于上海举办的第二届进博会上,SGS发布了国内首个食品包装材料标准解读汇总,同时面向全球发布了《智连万物SGS 5G通讯检测技术》,SGS无线通讯终端法规及一致性测试,助力畅享稳定可靠的5G速度。

    可以说,SGS早已全面深入到了中国标准化制定工作的各个环节中。在SGS中国区总裁杜佳斌看来,稳外资20条以及新版《外商投资法》的实施对SGS在华业务将产生积极影响。以农产品食品为例,对原先没有产品标准规范的领域,我们可以沿用自己的全球专业优势和丰富的本土经验,即综合研究各国相关或类似法规标准,结合对本土产品整个供应链的深刻理解,给出符合国内监管要求的规范,帮助相关企业或产业在日趋同质化的市场上凸显自身特色;共同制定国际认可的法规,帮助本土特色产品获得畅行海外市场的通行证。而对原先已有国标等标准的领域,我们将积极参与标准的修订,运用强大的测试能力,对大量标准中涉及的方法、指标、限值等予以验证,提升标准规范的科学性和准确性。

    “中国企业对SGS作为第三方检验检测机构对于企业供应链的提升和进出口的贸易便利化发挥的作用非常认可。”杜佳斌表示,未来,SGS将在自然资源、消费品零售、食品农产、汽车、工业等传统优势领域继续加强能力建设,在5G、机器人自动化、医药包材、电子商务和产品认证等新兴业务领域抓住市场契机,加大投资力度,从而赢得未来优势。