您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在华投资动态 » 正文

外企将为中国发展提供新动力

发布时间: 2019-12-09   作者:本站编辑   来源: 国际商报  
摘要: 随着中国经济进入高质量发展阶段,愈发开放的中国市场展示出了更多的商机。

■ 本报记者 晏澜菲

    随着中国经济进入高质量发展阶段,愈发开放的中国市场展示出了更多的商机。在日前举行的第十二届国际跨国公司领袖圆桌会议上,不少外资企业负责人表示,企业将继续深耕中国市场,为中国经济高质量发展提供新动力。

    全球三大独立软件制造商之一的德国SAP集团,已拥有中国客户超过15000家,在中国10多个城市设立了办事机构。集团大中华区副总裁谢燕琦表示,市场自由度越来越高的中国让包括SAP集团在内的众多在华外企深受鼓舞,在高度认同的同时,也将更加深度务实地参与中国数字经济的发展。“SAP始终将可持续发展、合作共赢作为企业经营的重要理念,我们非常重视在华的研发投入,1997年在上海成立了研发中心,2003年该中心就成为SAP除了德国研究院以外的全球第二大研究机构,拥有2900名软件工程师和解决方案架构师。”

    不仅如此,谢燕琦还介绍说,SAP与清华大学经管学院合作的项目通过培养新一代高科技数字化领域管理者,以期达到促进产业转型、创造就业等目标。该项目已连续第5年成为中德两国总理见证签约的项目之一。

    美国高通公司作为全球3G、4G、5G技术研发的领先企业,目前已经向全球多家制造商提供技术使用授权,涉及世界上所有的电信设备和消费电子设备的品牌。据公司全球高级副总裁赵斌介绍,公司的创新几乎覆盖所有移动技术领域,比如蜂窝通信、GPS定位、wifi、传感器、多媒体、显示技术、安全以及无线充电等领域,也包括半导体芯片设计、软件开发、技术服务以及集成的平台解决方案。

    在他看来,分享合作的商业模式将带动更多企业合作共赢。“2010年,全球手机排名前10位厂商只有1家是中国公司,如今这个数字已经变成了7家。我们非常自豪能够成为中国企业发展的见证者、支持者,并且能成为长期的促进者。多年来,高通公司致力于构建牢固产业链、创造产业生态,因为我们认为构建稳定的产业生态链是经济可持续发展的重要因素。”

    在荷兰皇家壳牌集团全球副总裁、壳牌中国主席张新胜看来,人才也是服务中国经济高质量发展的关键。“作为跨国企业,壳牌深知吸引、留住和激励各类人才的重要性。我们期望中国政府能为全球人才的流动提供更方便、更有吸引力的政策和更便捷服务,同时也能让国内各地人才流动起来,为企业发展提供能力保障,为中国经济提供更多智慧和新动力。”

    与此同时,张新胜还表示,便捷、安全、及时的数据和信息交流是当今企业发展的基本需求,如果信息和数据能够畅快地流动,将更快地提高企业效率,中国应将这方面的优势转化为企业的竞争力,为中国的经济发展作出更大的贡献。