您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在华投资动态 » 正文

中国外贸“朋友圈”日趋多元

发布时间: 2019-12-10   作者:本站编辑   来源: 国际商报  
摘要: 外贸更加多元化带来的是中国与贸易伙伴的互利共赢,在全球经济减速的大环境下,为世界经济增长作出了重要贡献。

 本报记者 白舒婕

    海关总署12月8日公布的最新进出口数据显示,前11个月,中国外贸区域发展更趋协调,外贸竞争优势更趋明显,同时与“一带一路”沿线国家外贸更是保持了9.9%的高位增长势头,日趋多元化的“朋友圈”让中国外贸发展韧性十足。

    外贸更加多元化带来的是中国与贸易伙伴的互利共赢,在全球经济减速的大环境下,为世界经济增长作出了重要贡献。

外贸市场结构不断优化

    数据显示,前11个月,中国外贸总值同比增长2.4%,其中出口增长4.5%,进口与去年同期基本持平。分国别看,前11个月中国与东盟贸易总值增速达12.7%,在中国主要贸易伙伴中位居第一。欧盟次之,中欧贸易总值同比增长7.7%。这表明东盟和欧盟在中国的进口结构中具有非常重要的作用。

    今年1月以来,东盟成为中国第二大贸易伙伴。商务部国际贸易经济合作研究院副研究员王是业在接受国际商报记者采访时表示,中国与东盟的贸易往来不仅体现在规模上,更表现在中国对东盟国家的直接投资领域呈现多元化分布,涵盖电力生产供应、采矿、批发零售、制造、租赁、商务服务、建筑、金融、交通运输、仓储、农林牧渔业等领域。

    不久前,由东盟国家主导的《区域全面经济伙伴关系》(RCEP)基本结束谈判,计划在明年2月签署协议。王是业认为,RCEP的签署及实施将为中国和东盟的贸易注入更强的动力。

    与此同时,今年中欧加强经贸合作的意愿快速升温。11月初,中欧投资协定第24轮谈判在北京举行。双方宣布达成中欧地理标志协定。这一协议的签订对中欧投资协定谈判发出积极信号。商务部此前表示,中欧双方已就文本中不少投资自由化和投资保护方面的重要条款达成了一致,并即将就投资市场准入方面的清单出价进行实质性谈判。

一带一路市场愈加重要

    在严峻的外部环境下,“一带一路”市场成为外贸企业化解风险的“良方”,在中国外贸中的地位愈加凸显。

    数据显示,前11个月,中国与“一带一路”沿线国家进出口额达8.35万亿元,同比增长9.9%,占进出口总值的比重达29.3%。同时,对拉丁美洲和非洲等新兴市场进出口分别增长6.8%和5.7%。

    国务院日前发布的《关于推进贸易高质量发展的指导意见》中,在优化贸易结构方面提出了五大举措。商务部研究院世界经济研究所所长梁艳芬对国际商报记者表示,“一带一路”是优化贸易结构的重要一环。今年以来,中国与“一带一路”沿线国家的贸易发展势头良好,今后应进一步巩固这一趋势。随着“一带一路”建设的不断推进,非洲和拉美国家也成为中国对外投资的新兴市场。

    梁艳芬说:“今年7月非洲大陆自贸区的建立,意味着非洲国家开放市场的意识在提高,发展动力在增强。非洲大陆自贸区的启动,为中非合作开辟了新的前景,中方可以与非洲共建‘一带一路’同非洲大陆自贸区建设紧密对接。”

    王是业表示,今年第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的顺利召开及第二届进博会的成功举办,无疑会为中国与“一带一路”沿线国家下一阶段的经贸合作注入新的动力,未来中国对沿线国家投资合作的规模将有望达到新的高度。