您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在华投资动态 » 正文

维州期待与中国经贸合作更加多样化

发布时间: 2019-12-13   作者:本站编辑   来源: 国际商报  
摘要: 在澳大利亚与中国的经贸合作中,近年来澳大利亚维多利亚州的表现十分抢眼,该州不仅与我国江苏和四川两个姊妹省份有着非常牢固的关系,同时也是澳大利亚第一个也是唯一一个与我国发改委签署了关于“一带一路”倡议协议的州政府。

■ 本报记者 张钰梅

    在澳大利亚与中国的经贸合作中,近年来澳大利亚维多利亚州的表现十分抢眼,该州不仅与我国江苏和四川两个姊妹省份有着非常牢固的关系,同时也是澳大利亚第一个也是唯一一个与我国发改委签署了关于“一带一路”倡议协议的州政府。近日,澳大利亚维多利亚州政府驻中国特派专员狄龙接受了国际商报记者的采访,并回答了有关州政府在发展中澳经贸关系中的作用,以及维州与中国的合作潜力等方面的问题。

    根据澳大利亚维多利亚州政府的数据,在2018年至2019年期间,维州与中国的双向商品贸易额达到280亿澳元,其中维州向中国出口的商品额达65亿澳元,从中国进口的商品额达215亿澳元。在食品和纤维生产方面,维州充分发挥优势(占澳大利亚向全球出口食品和纤维的份额达到27%),中国从该州进口达34亿澳元,占比34%。

    狄龙介绍到,随着中国经济的发展,维多利亚州对中国的服务出口也在增长,不仅在教育和旅游服务出口方面表现出强劲的增长势头,在先进制造业、健康和生命科学领域的出口方面也呈现增长趋势,包括新药临床试验、研发合作和商业化,以及环保技术。例如,中国商用飞机有限责任公司(COMAC)与墨尔本蒙纳士大学合作,蒙纳士科技园这一世界级的研究、商业和工业中心建立了研发机构,这一合作金额高达数百万美元。总的来说,随着服务贸易占比的增加,维多利亚州和中国之间的贸易正呈现出日益多样化的趋势。

    在全球贸易发展充满不确定性的当下,狄龙确信,政府在发展经济贸易关系方面可以发挥作用,维州就是通过与包括中国在内的主要合作伙伴建立了强有力的政府间、企业间和人员联系,很大程度地减少了影响。他告诉记者,2016年维州政府针对中国采取了“繁荣伙伴关系”新战略,迄今取得了丰硕的成果,两年内维州对中国的出口额从65亿美元增加到100亿美元。在中国对澳大利亚的投资中,维多利亚州所占到的份额从8%增加到25%,翻了三番以上,超过原定8年期达到20%的目标。通过将“亚洲门户”计划继续做深做实,为维州的各公司提供各种支持,增加了其与中国和其他主要亚洲市场的业务活动。同时,维多利亚州提出了到2030年将可再生能源目标增长到50%,这意味着一个重要机会,给投资者投资可再生能源行业带来了信心,也推动了经济活动的开展和更大的合作。

    针对中国扩大开放服务业,狄龙表示,澳大利亚维州政府对此非常支持,随着中国对外开放进程的推进,维州也在服务领域寻找与中国进一步合作的机会。他介绍到,在过去三十年里,维州也经历了从制造经济向服务经济成功转型的过程。在过去五年,维多利亚州服务业实现了迅猛发展,增长最快的行业包括:医疗卫生和社会援助,出租、租赁及房地产服务,信息媒体和电信,金融和保险服务,专业、科学和技术服务,以及零售业。目前金融服务业是维州最大的行业,每年对国内生产总值的贡献超过470亿美元(占比达到10%)。该行业发展迅速,2018~2019年吸引了近20亿美元的风险投资和债务融资,占领澳大利亚所有行业中的最高份额。

    除了金融服务,狄龙认为在数字经济领域与中国合作的机会也很多。维州是数字创新和数字技术的领先地区之一,州首府墨尔本最近被评为澳大利亚最具创新性的城市,在2thinknow公布的2019年年度全球创新城市指数排行中,仅次于亚洲地区的东京和新加坡,位居全球第11位。此外,在第一太平戴维斯在2019年发布的城市指数中,墨尔本也是全球30个科技前沿中心之一。“墨尔本在这些指数上排名如此之高,部分原因就是我们在新技术方面拥有顶级人才和研发能力,这些人才来自于相关产业界和一些顶尖学府,如墨尔本大学、蒙纳士大学和斯威本科技大学。去年在山东威海成立了先进制造业联合研究中心的斯威本科技大学,在澳大利亚的工业4.0中处于领先地位,该大学正在构建包括工业自动化、物联网、大数据和人工智能在内的先进数字化能力。”