您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在华投资动态 » 正文

经济运行稳中有进态势进一步显现

发布时间: 2019-12-17   作者:本站编辑   来源: 解放日报  
摘要: 国家统计局16日发布的数据显示,11月份,工业、服务业增速有所回升,市场销售增速加快。

■新华社记者 陈炜伟 王雨萧

    国家统计局16日发布的数据显示,11月份,工业、服务业增速有所回升,市场销售增速加快。国家统计局新闻发言人付凌晖在当日举行的国新办发布会上介绍,一系列政策效应持续释放,经济运行出现积极变化,主要经济指标好于预期,经济运行总体平稳、稳中有进的态势进一步显现。

    从生产来看,11月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.2%,比上月加快1.5个百分点;全国服务业生产指数同比增长6.8%,增速比上月上升0.2个百分点。从需求来看,11月份,社会消费品零售总额同比增长8%,增速比上月加快0.8个百分点,时隔4个月重返8%的平台。

    付凌晖介绍,11月份,八成的行业和六成左右的产品产量增长都在加快,工业领域新的增长动能在积聚。市场销售的加快和网上零售增长有很大关系,11月份网上零售增速比上月明显加快,对拉动当月社会消费品零售总额增长起到积极作用。与此同时,就业仍保持平稳。1至11月份,全国城镇新增就业1279万人,完成全年目标任务的116.3%。11月份,全国城镇调查失业率为5.1%,与上月持平。

    此外,经济结构继续改善。付凌晖分析,内需对经济增长的拉动继续增强,无论是投资还是市场销售的增速都快于出口增速。在内需当中,消费的增长又继续快于投资的增长,内需结构继续优化。从产业结构来看,工业当中的高技术产业和装备制造业当月增长分别达到8.9%和8.5%,明显快于规模以上工业的增长;服务业当中的现代服务业增速较快。

    “从这些情况来看,经济运行保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。这充分体现出在国际环境复杂严峻的条件下,中国经济确实具有强大的韧性、潜力和回旋空间,也说明了中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。”付凌晖说。

    “11月份主要指标出现了一些积极变化,实现全年预期增长目标是有基础、有条件的。但当前国际环境还比较复杂,经济运行还存在下行压力。”付凌晖说,下阶段,要紧扣全面建成小康社会目标任务,贯彻落实中央经济工作会议决策部署,保持经济运行在合理区间,推动高质量发展。(据新华社北京12月16日电)